Поиск
написать письмо íà ãëàâíóþ
Главная
Каталог
Публикации
Наши партнеры
AKA Ziegelgruppe brand of CRH
CRH Klinkier, CRH Clay Solutions
Кирпичный завод Гоздница (CRH Gozdnica)
Кирпичный завод Патока (Patoka)
Кирпичный завод Церг (CRH Cerg)
Кирпичный завод Кротошин (CRH KROTOSZYN)
Кирпичный завод Виташиче (CRH WITASZYCE)
CRH BUGGENUM
CRH De Bylandt
CRH Facade Beek
CRH JOOSTEN KESSEL
CRH JOOSTEN WESSEM
CRH Koninklijke Tichelaar Makkum
CRH NUTH
CREATON
Quick-mix Квик Микс
HAGEMEISTER Klinkerwerke
NELISSEN Steenfabrieken
CELINA KLINKER
PETERSEN TEGL
Полезная информация
Техническая информация
Карта сайта
Галерея
Контакты
Новости
Кирпичный завод Патока (Patoka)

Кирпичный завод в Патоке характеризуется уникальной в мировом масштабе технологией продукции, основанной на многовековой традиции. Ее сердцем является старинная круговая печь Хоффмана для обжига кирпича. Изготовляемые здесь кирпичи и брусчатка пользуются неизменным интересом среди лиц, наделенных чувством красоты – их называют даже клинкером для знатоков.
Изделия из Патоки охотно используются не только при реализации новых архитектурных проектов, но также из-за своей специфики незаменимы во время реставрации исторических объектов. Изделия, изготовляемые на этом необычном кирпичном заводе, можно найти также в Королевском замке в Кракове, в цистерском монастыре в Сулейове, в монастыре на Ясной-Гуре в Ченстохове, в Барбакане в Варшаве, а также в замке в Мальборке.

  Дворец в Патоке
Дворец в Патоке
Круговая печь Хоффмана
Круговая печь Хоффмана.
 

Немного истории
Патока расположена в Опольском воеводстве между г.г. Ченстохова и Ополе. Благодаря богатым залежам глины эта территория уже в XIX веке была связана с керамической промышленностью.
Кирпичный завод в Патоке работает уже более 120 лет на базе местных богатых залежей глины. В XIX и XX веках, когда появилась мода на курение керамических трубок, в окрестности их производили ежегодно в количестве нескольких сот тысяч, а для их изготовления даже приглашались мастера из Голландии. Изготовлялся также строительный кирпич, клинкерный кирпич и черепица, а на территории кирпичного завода имелась своя лесопилка. Во дворце в Патоке проживали : князь Радолин, граф Хлаповски, Preussler и, последним, Герман Реемтсма (до 1945 г.)

Карьер с кирпичным заводом соединяла узкоколейка. Глина перевозилась в вагончиках, подцепленных к тепловозу (прежде паровозу). Но вот уже несколько лет транспортируется многотонными самосвалами. После II Мировой войны кирпичный завод перешел в руки государства.
Действуя в рамках Горнопромышленного Предприятия Строительных Материалов, завод поставлял кирпич для подземных строительных работ в силезских шахтах. В 1991 г. кирпичный завод был куплен частным лицом из Дании, и именно тогда начался новый раздел в истории Патоки. В 1998 г. кирпичный завод вошел в состав концерна CRH.

Сырье
Для продукции клинкерного кирпича и брусчатки используются только два компонента : песок и чистая глина, очищенная от вредных примесей. Кирпичный завод разрабатывает собственные залежи, из которого глина добывается открытым методом. Это однородная глина высокого качества и превосходно подходит для изготовления клинкерных изделий. Ее используют также для изготовления керамической плитки и черепицы.

  Добыча глины открытым методом
Добыча глины открытым методом
Укладка кирпича в круговой печи
Укладка кирпича в круговой печи
 

Tайна
Тайна необыкновеных качеств клинкерного кирпича из Патоки связана с печью и технологией обжига. Сердцем Патоки является традиционная угольная круговая печь Хоффмана. История круговой печи ведет начало с 1858 года, когда Фридерик Хоффман построил круглую печь, усовершенствование которой привело к созданию конструкции круговой печи. Обжиг в круговой угольной печи Хоффмана, в которой установка, выгрузка и сортировка происходит вручную, позволяет получать комбинации различных цветовых оттенков во всех вариантах красного, вплоть до графитового. Небольшие деформации и неравномерная окраска, а также ошлаковка позволяют извлечь красоту из изготовляемых здесь изделий.

Специфический климат патоцкого завода создает не только традиционная технология обжига, но и работающие на нем люди. Четыре кочегара, работающие посменно, наблюдают за правильностью процеса обжига кирпича. Процесс длится 8 дней, а сопутствует ему температура 11000C, которая достигается соответствующей дозировкой (вручную и механически) угольной мелочи. Топка это соответствующим образом уложенный кирпич, а дозаторы размещаются в «потолке» топки. Через соответствующие отверстия дозируется угольная мелочь и контролируется процесс сжигания, а тем самым, поддерживается нужная температура. Именно благодаря соответствующей температуре удается достичь определенных оттенков кирпича.

  Дозатор угольной мелочи
Дозатор угольной мелочи.
Отверстие в потолке топки
Отверстие в потолке топки.
 

Характерной чертой круговой печи Хоффмана является „передвижной” производственный цикл. Он связан с перемещением огня в печи. Качегары, которые контролируют процесс обжига, точно знают, когда переставить дозаторы угольной мелочи (а тем самым, «передвинуть» огонь в топке) в нужное место в печи. Печь гасится на короткое время только в зимний период. В это время производятся консервационные и ремонтные работы, в том числе, в печи заменяются стропильные кирпичи.

Продукт
Кирпичный завод Patoka Industries Ltd, поизводит несколько миллионов кирпичей в год. В большинстве это кирпич обычных размеров, остальной – клинкерная брусчатка и отделочный фасонный кирпич. Здесь также выпускается кирпич специальной формы, предназначенный для реставрации исторических объектов, консерваторских работ и т.п.

Кирпич и брусчатка из Патоки являются уникальными как с точки зрения физических свойств, так и окраски, отвечают самым высоким требованиям, в том числе немецкой норме DIN 105. Несмотря на традиционную технологию производства, их качество ничем не отличается, а даже наоборот – часто превышает качество изделий, производимых на самых современных кирпичных заводах. Эти продукты очень высоко ценят торговцы и инвесторы, связанные со строительным рынком. Кирпич из Патоки имеет многочисленный круг „фанов” среди архитекторов, которые в создаваемых проектах могут творчески использовать различные оттенки облицовочного кирпича, а также разнообразную окраску, небольшие неровности, деликатные деформации и ошлаковку, придавая фасадам исключительный, неповторимый вид.

  Кирпич после обжига
Кирпич после обжига
Turboseo - ðàñêðóòêà ñàéòîâ | Óñòîé÷èâûé õîñòèíã
globo-sale.ru Globo - Globo